Зороастрийская мифология 1


Два духа-близнеца, что пребывали в мире мысли вначале, были добрым и злым в мыслях, словах и деяниях! Мудрый сделает верный выбор (из этих двух идей), неблагоразумный же не сделает этого и собьется с пути!

Когда эти два духа достигли друг друга, были созданы жизнь и не-жизнь! Служители лжи и нечестивые встретят худшее духовное существование, служители же истины и праведные насладятся лучшим духовным положением, или духовной поддержкой! Так будет продолжаться вечно!

Из этих двух духов-близнецов лживый избрал худшие деяния, святейший же дух, обладающий чистым разумом и облаченный в вечный свет знаний, избрал истину! Человек, что совершает достойные награды деяния, исполненный веры, также изберет истину к радости Мазды Ахуры!

(Авеста).



Гибель Гайа Мартана. (А. Н. Фанталов. 2000).

Картина показывает, как силы тьмы, порожденные верховным духом зла Ангро-Майнья: драконы, дэвы (демоны), паирика (демоницы), храфстра (животные, которые считались нечистыми) вторглись в мир. Они умертвили иранского Первого человека Гайя Мартана и Первого быка. Образ первочеловека чрезвычайно характерен для индоевропейских и иных мифологий. Это и Пуруша (индийская мифология), и Имир (скандинавская мифология), и даже Паньгу (китайская мифология). В правом верхнем углу картины показаны фраваши - ангельское воинство Персии и одновременно, души еще не родившихся людей.



Машйа и Машйон. (А. Н. Фанталов. 2000).

После смерти Гайа Мартана из его семени произошел ревеневый куст и превратился в Машйа и Машйон - первую супружескую пару, родоначальников человечества (напоминающих Адама и Еву, но еще больше - Аска и Эмблю, первых людей в скандинавской мифологии, которые также появились в виде древесных прообразов - "бездыханных и лишенных жизни). Они жили в благом мире, пока их не совратили дэвы.



У Древа Всех Семян. (А. Н. Фанталов. 2000).

В океане Ворукаша на некоем острове находится Древо Всех Семян. Его охраняет Сэнмурв - крылатый пес в рыбьей чешуе. (В Средние века он трансформировался в Симурга - царя птиц. Считается, что от Сэнмурва же происходит и Симаргл славянской мифологии). Крылатый пес охраняет Древо от змей.