Индийская мифология 3




“Пахтание океана.”(А. Н. Фанталов, 1993)

Знаменитый миф о том, как боги и асуры (демоны) добывали амриту - напиток бессмертия. С этой целью они, вырвав из земли гору Мандару, обвили ее царем змей Васуки и используя в качестве мутовки, много лет сбивали молочный океан, из которого возникли амрита и много других волшебных предметов.

На данной работе показан эпизод, когда из пучин живого океана всплывает Айравата - белый слон Индры, апсары - небесные танцовщицы и чудесное дерево Париджита, исполняющее желания. На дальнем плане изображен змей Васукм, с левой стороны его держат асуры, с правой боги. Вверху виден Сурья (бог солнца), иногда представлявшийся в образе крылатого ежа. Чуть ниже слева изображен месяц, а справа - конь Уччайхшравас, которые также появились в процессе пахтания океана.



Сурья и Раху. (А. Фанталов, 2001, акварель).

Бог солнца Сурья выезжал на колеснице, влекомой семью кобылицами. Колесничим у него был Аруна, старший брат Гаруды. Враг Сурьи - демон Раху (образ солнечного затмения) поглощал солнечную колесницу, но из-за отверстия в шее каждый раз вынужден был выпускать ее обратно.



Гаруда добывает aмриту. (А. Фанталов, 2001, акварель).

Гаруда - царь птиц, был сыном Винаты. Некогда, Вината поспорила со своей сестрой Кадру о том, какого цвета волшебный конь Уччайхшравас, появившийся во время пахтания молочного океана. Вината говорила, что он белый, Кадру - черный. Ночью, сыновья Кадру - змеи-наги вплелись коню в хвост и гриву и наутро Уччайхшравас оказался черным. По этой причине, Вината пятьсот лет пробыла в рабстве у своей сестры. Дабы освободить мать, ее сын Гаруда обязался добыть для змей напиток бессмертия (амриту). Он находился в небесном царстве Индры, за вращающимся колесом с острыми краями. Охраняли амриту два страшных дракона, которые своим взглядом обращали все в пепел. Но Гаруда мгновенно засыпал драконам глаза пылью и разорвал чудовищ. После чего царь птиц отнес амриту змеям. Но, получив освобождение для себя и своей матери, Гаруда вернул напиток бессмертия на небо.

Данная картина не вполне адекватно отражает версию мифа. Дело в том, что драконы, охраняющие амриту, показаны здесь в обличьи нагов. Змеи во многих мифологиях связаны с солнцем. Гаруда же, как исполинский человеко-орел, в изначальном варианте, возможно, был связан с Богом Грома и похищал напиток бессмертия для него.