Греческая мифология 2




Афина Паллада и Геката. (А. Фанталов, акварель, 2001).

Афина (на дальнем плане) - богиня-дева, олицетворяющая силу разума, покровительница героев и Геката - воплощение темных иррациональных сил (ее призывали колдуньи - например Медея), здесь противопоставлены друг другу. Но в то же время их можно трактовать как две стороны древнего образа Великой Богини. Эта аналогия подкреплена изобразительной традицией: Геката представлялась состоящей из трех тел, а Афина была увенчана тройным шлемом. Рядом с Гекатой изображена Эмпуза - существо загробного мира в образе собакоголового дракона, оборачивавшееся женщиной и губившее героев.



Аполлон поражает циклопов. (А. Фанталов, акварель, 2001).

Три великих циклопа – Бронт, Стероп, Арг (“гром”, “блеск”, “молния”) были порождены Геей и Ураном на заре мира вместе со сторукими великанами-гекатонхейрами и титанами.

Также Киклопов с душою надменною Гея родила,-
Счетом троих, а по имени - Бронта, Стеропа и Арга.
Молнию сделали Зевсу-Крониду и гром они дали.
Были во всем остальном на богов они прочих похожи,
Но лишь единственный глаз в середине лица находился:
Вот потому-то они и звались "Круглоглазы", "Киклопы",
Что на лице по единому круглому глазу имели.
А для работы была у них сила, и мощь, и сноровка.
(Теогония)


Они стали служить Зевсу и ковали молнии. Но вот Асклепий (бог врачевания) начал возвращать умерших к жизни и Зевс, дабы не нарушился естественный порядок вещей, поразил его. Отцом Асклепия был могущественный бог Аполлон. Не будучи в состоянии отомстить Зевсу (к тому же своему собственному отцу), Аполлон расстрелял из лука циклопов, выковавших роковую молнию. В греческих мифах действовали также низшие циклопы, злобные людоеды. Один из таких монстров (Полифем) был побежден Одиссеем.



Гермес и Аргус. (А. Фанталов, акварель, 2001).

Гермес является греческим выражением типа Культурного Героя (Так же как Геракл). Но, в отличие от Геракла, он олицетворяет функции хранителя тайных знаний и посредника между мирами (акцент на слове “культурный”). Аналогичные образы – этрусский Турмс, римский Меркурий, кельтский Луг, скандинавский Один (но последние два наделены и “героическим” началом). Однако и Гермесу принадлежит славный подвиг – освобождение возлюбленной Зевса Ио (превращенной в корову) от приставленного ревнивой супругой Зевса стоглазого великана Аргуса. Гермес усыпил великана при помощи жезла-кадуцея и отрубил ему голову. Атрибуты Гермеса – крылатые шлем и сандалии и упомянутый кадуцей. На дальнем плане показан отец бога – Зевс.