Артуровский цикл




Турх Труйт - великий кабан. (А. Н. Фанталов).

Картина иллюстриркет валлийскую легенду об Артуру и рыцарях Круглого Стола. Юноша Киллох, дабы взять в жены Олвен - дочь Исбаддадена-великана, должен был выполнить ряд условий. В этом ему помогали рыцари Артура. Наиболее трудным делом было добыть гребень и ножницы, росшие между глаз исполинского кабана Турха Труйта. Последний был практически непобедим. Ножницы и расческу удалось, однако, достать волшебнику Мабону (Мапонос древнекельтской и Энгус Мак Ок ирландской мифологий).



“День Рока.”(А. Н. Фанталов. 1995)

Битва при Камлане знаменует падение королевства и гибель храбрейших рыцарей. На закате правления Артура в Британии разразилась кровавая распря. В решающей битве против мятежных войск Мордреда (племянника короля) пал цвет рыцарства. Мордред также был убит, а сам Артур тяжело ранен. Последний оставшийся в живых рыцарь - сэр Бедивер по приказу короля бросил меч Экскалибур, дабы вернуть Владычице Озера (некогда подарившей его Артуру). “В тот же миг поднялась из волн рука, поймала меч, сжала пальцами, трижды им потрясла, взмахнула и исчезла вместе с мечом под водою.”(Мэлори, “Смерть Артура.”) Согласно народному преданию, король Артур не умер, а был перенесен своей сестрой Морганой на остров

Аваллон , где он спит в чудесном дворце, но когда-нибудь обьявится и восстановит справедливость в мире (Сравнтие с русской легендой о граде Китеже .

Между Артуровским, Уладским, и руским былинным циглами существуют интересные параллели.